Пустыня в центре России

Донская "Сахара"

Донская «Сахара»

 

 

Увидеть Донскую Сахару  (так в своё время назвал это загадочное место на границе Воронежской и Ростовской областей  писатель-публицист Василий Песков)  я  хотел ещё в прошлом году. Пораспрашивав местных жителей, жарким летним днём отправился в путь, прихватив с собой фотоаппарат и бутылку воды. Искал целый день, кружил где-то в районе пустыни, сжёг бак бензина, но среди десятков пыльных просёлочных дорог так и не нашёл нужную.

Зато не переставал удивляться красоте Петропавловского района, затерявшегося на юге Воронежской области. Богат этот край непривычной для жителей средней полосы природой: роскошными елями, необычными кустарниками, ромашковыми лужайками.

Дорога и сосны

Дорога и сосны

Старое русло Дона порадовало меня распустившимися кувшинками,

Кувшинки

Кувшинки

а ухоженный родничок у дороги – чистой и холодной ключевой  водой.

Родник

Родник

И вот, спустя год, я вновь вернулся к своей мечте. На этот раз решил не надеяться на противоречивые рассказы местных жителей, а обратился к всемогущему интернету, и через  пару часов знал долготу и широту пустыни и примерный маршрут. В ближайший выходной, взяв с собой на всякий случай лопату, отправился искать Донскую Сахару.

Первая часть  пути – от районного центра до села Дедовка,  порадовала относительно ровным асфальтом и красивым пейзажем. Попетляв по Дедовке и поворчав  на навигатор, который в самые нужные минуты терял связь со спутником и навязчиво  предлагал повернуть налево, наконец-то нашёл нужную просёлочную дорогу.

Дорога в пустыню

Дорога в пустыню

Вела она мимо бахчевых полей  (ещё одна, уже рукотворная достопримечательность Петропавловского района – сахарные арбузы), посадок, в которых мирно соседствовали сосны, ёлки и березы.

Шишка- совсем молодая

Шишка- совсем молодая

 

Каких-либо особых примет, что где-то недалеко пустыня, я не заметил. Ну разве то, что эта дорога была обпахана местными фермерами на случай пожаров, которые несколько лет назад  нанесли огромный вред здешним жителям.

Навигатор обещал, что до пустыни осталось меньше километра, но вокруг был всё  тот же смешанный лес. Ещё один поворот – и чудо: машина упёрлась в песчаный бархан. За ним во все стороны раскинулась пустыня!

Бархан

Бархан

Песок, много – много песка,  на котором ветер нарисовал причудливые узоры,

Рябь на песке

Рябь на песке

редкие островки деревьев, чахлая растительность,

Ежик в пустыне

«Ежик» в пустыне

а на горизонте со всех сторон густой еловый лес, насаженный в начале прошлого века местными лесничими, чтобы остановить песок, не дать пустыне захватить ещё большую территорию.

И все-таки я вырасту

И все-таки я вырасту

Мне повезло – небо затянули облака, и песок не был  обжигающе горячим. А удалённость Донской Сахары от привычных туристических маршрутов позволило этому чуду природы остаться без следов пребывания человека- битых бутылок, пластиковых пакетов и другого мусора. Поэтому я разулся и пошёл знакомиться с пустыней.

Кто здесь был? Йети?

Кто здесь был? Йети?

По песку, плотно утрамбованному ветром, идти легко, он выдерживает вес человека и не проваливается. Осторожность нужно соблюдать только вблизи елей, которые сбросили прошлогодние шишки в надежде,  что из какой-нибудь из них вырастет новое деревце. И они растут, тянутся к солнышку, хоть и не получают достаточно влаги, и от этого иголки на них непривычного салатного цвета. А на склоне одного из песчаных барханов растет трава, и цвет её тоже необычный – морской волны.

Мне захотелось подняться на самую высокую точку Донской Сахары. Образовалась она благодаря вот этому дереву, крепко стоящему на песчаном бархане и задерживающему своими корнями песок.

Русские березы не сдаются

Русские березы не сдаются

Подняться на вершину было несложно, и вскоре я смотрел сверху на занимающую около 100 га пустыню.

Песок и облака

Песок и облака

Несмотря на то, что я нигде не увидел ручья, жизнь в пустыне есть. Тут и там видны следы: путанные зайца, ровной стёжкой – лисы, узорами – мышки. И множество – незнакомых.

И тут из-за тучи выглянуло солнце, песок засиял нестерпимо ярким солнечным светом.

Кварцевый песок

Кварцевый песок

А через пару минут я почувствовал, что мои пятки начали потихоньку поджариваться, и поспешил  выйти в спасительную тень вековых елей. Путешествие в Донскую Сахару закончилось, но осталась мечта – рассказать об этом дивном месте. Что я и сделал.

 

Буду очень признателен за использование этих кнопочек

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.